你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联旅游业商会>工作动态

全联旅游业商会:助力民营旅游企业品质提升

发布日期:2021-07-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为积极推动战略合作共识,全联旅游业商会与中国旅游研究院日前在京举行民营旅游企业调研座谈会。中国旅游研究院院长戴斌、全联旅游业商会会长吉小冬出席会议,并分别代表中国旅游研究院与全联旅游业商会签署了战略合作协议。“这次座谈会旨在充分发挥专业研究能力和平台作用,掌握中小微民营旅游企业经营现状,反映企业面临的关键问题,为制定政策和做好行业引领提供有力依据,进一步坚定企业家发展信念,提振企业家发展信心。”吉小冬向记者表示。

  吉小冬说,商会经过20多年的发展已经拥有良好的积淀、一定的国际影响力和正确的发展方向,对于企业家们的努力坚持、不断跨界、持续奉献表示非常感谢,希望通过与中国旅游研究院的合作为民营旅游企业的有纪律成长、有品质提升、有创造力积累等提供更大帮助。

  戴斌说,民营经济是我国旅游业发展不可或缺的组成部分,是产业创新的重要推动力量;中国旅游研究院愿意加强合作,愿意和全联旅游业商会一起加强对旅游领域民营市场主体的支持。戴斌表示,今年上半年的旅游经济稳中有固、稳中向好、复苏向上的基本面得到了巩固,下半年市场积极的信号会传到产业面,企业家的信心会进一步增强。从市场面来看,已经进入大众旅游全面发展的新时代,市场下沉和消费升级转型明显;从供给侧来看,新动能在集聚、新生态在培育;从发展思路上强调要坚持以人民为中心、坚持文化引领、坚持科技创新。

  作为参与企业代表,云南湄公河集团董事长俞锦方发言表示,旅游是绿色产业中的重头戏。“早在20多年前就萌生了‘开发是为了更好的保护,开发以保护为先’这一思想,在‘绿水青山就是金山银山’的发展论指导下,一直坚持‘保护原始森林,保护野生动物,传承民族文化’的理念。乡村振兴,共同致富关键是农村要致富,把绿水青山变成金山银山,需要的就是旅游企业。”

  贵州省织金古城文化旅游发展有限公司董事长刘江明说,2018年企业以独立投资方式开发了织金古城文化项目。“古镇整体的投资是40亿,现在已经完成了26亿,优先接待了6万余名农村贫困户在平远古镇就业,优先采购贫困户绣娘上百万个刺绣产品作为美城装饰,还签订了贫困户种养殖基地的采购协议。”他说,如何更有效地转化旅游产业经济效益,达到投入产出适度平衡,实现文旅项目造血功能可持续与健康发展,是迫切需要解决的问题。

  四川岷山集团有限公司副总经理蒲琳表示,疫情加速了旅游和酒店行业的洗牌和转型过程。岷山集团在确保自身生存安全的情况下,抓住市场机遇,持续发力轻资产的运营。在2020年下半年和2021年的上半年,增加了15个项目,集团经营的板块进一步扩大。未来几年,岷山集团将坚持以西藏旅游产业发展的主营方向,实施大文旅、大数字、大消费的战略,注重投资品质和运营品质,走高质量发展之路。

  湖南华夏投资集团有限公司董事长钟飞在发言中提到,多年前,湘西红石林地区还是“五不通”的穷乡僻壤,如今,这里已打造出了国家4A级旅游景区,形成了一条旅游扶贫产业链。而这,只是一个开端。“我在旅游扶贫道路上,始终怀揣‘美丽乡村梦’。湘西的旅游发展以乡村为承载主体,要把湘西的乡村旅游做起来,让乡村真正留得住青山绿水与人文文化。”

  “夜间经济是大势所趋,经济双循环模式确立以来,非常重视夜间经济要素对于内部大循环下消费需求的拉动作用。在夜间经济发展的趋势下,加强文旅夜游的引领建设是文化引领的重要体现,也是能够切实地增加人民群众的获得感。为实现‘一核两翼’的发展战略,充分发挥上市公司的平台优势以及自身专业优势,从照明工程产业向与之相关的文旅夜游经济横向延伸,加快公司在文旅夜游经济产业的布局。”名家汇北京大话神游光影科技有限公司总经理闫玮表示。

  新闻链接: