你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会>会长谈

躬耕家居业 坚守创业心——全国工商联家具装饰业商会首任轮值会长汪林朋采访记

发布日期:2021-09-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "唱支山歌给党听,我把党来比母亲……"今年4月16日,一首《唱支山歌给党听》拉开了2021全国工商联家具装饰业商会(以下简称家具商会)第五届理事会就职典礼暨中国家居人群英会的序幕。紧接着,上千家居人与商会新当选的理事会全体成员深情合唱《没有共产党就没有新中国》,以雄浑激昂的歌声致敬建党100周年。

  在这般庄重热烈的氛围之中,居然之家董事长兼CEO汪林朋接过了全国工商联家具装饰业商会首任轮值会长的大旗,从此他的肩上又增添了一份沉甸甸的职责。早在2017年,汪林朋就担任了北京湖北商会会长职务,积累了较为丰富的商会办会经验。作为洞悉行业变化的家居领军企业掌门人,他希望会员企业顺应数字化变革趋势,主动融入新发展格局,坚守创业初心,实现自身价值。

  坚守"初心"

  把目光拉回到1999年,那时汪林朋临危受命接管了居然之家,今天的居然之家已经发展成为全国家居建材流通领域重要的连锁品牌,开创了家居行业新零售转型的先河,凭借"大家居""大消费""新零售"等成功走进资本市场。

  "企业发展至今,与敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神是分不开的。"汪林朋如是说。

  他把这份企业家精神也带到了商会工作中。

  当选轮值会长后,从商会的大小活动到具体管理工作,汪林朋都认真履行着职责。商会秘书长张仁江说,每周都与汪会长电话交流商会工作。

  经过多年的发展,全国工商联家具装饰业商会已经成立30多个专业委员会,制定行业标准20项,是唯一涵盖家居全产业链和具有较强体系化服务能力的全国性行业组织,连续六年被全国工商联评为优秀直属商会,荣获2019-2020年度全国"四好"商会。

  今年7月21日,商会在河南"7·20"特大暴雨发生的第二天就向全行业和广大会员企业发出捐款捐物倡议,汪林朋会长率先捐款1000万元,在他的号召和引领下,会员企业踊跃捐款捐物,价值总计6600多万元。

  "国家强,企业强;国家兴,企业兴。"居然之家总裁办公室主任李瑞丰告诉记者,这是汪董经常挂在嘴边的话。

  在汪林朋看来,民营企业家赶上了最好的发展机遇。改革开放以来,中国经济一直保持着稳定快速的增长,人生出彩的舞台越来越大、改变命运的机会越来越多。时代提供了机会,也提供了保障,新时代的改革创新为企业家奋斗提供了最有力的支撑。民营企业更要秉持实业初心,发挥实干精神,为实现"实业报国,服务民生"的企业使命加倍付出和努力。

  他是这么说的,也是这么做的。

  乡村振兴离不开县域经济的发展,只有县域经济发展得好,农民才能获得更多致富机会。也正因此,居然之家早已把门店开进了县城,扎实耕耘实体连锁经营,县域店的数量不断增加,目前全国开店数量已超400家。

  在汪林朋的字典里,民营企业既是共同富裕的受益者、参与者,更应是促进共同富裕的践行者和推动者。

  "商会工作,应切实在服务经济社会发展上有新作为。"对商会服务工作,汪林朋有着自己的思考。他说,商会作为纽带,要聚集各领域企业家、带动产业链,形成合力发展。同时,商会要发挥平台优势,有效帮助企业与政府、产业与市场之间增进了解、挖掘需求、精准对接,助力企业和地方经济发展。上任以来,汪林朋带领会员企业已与广西、甘肃、江西等省区开展对接交流,持续推动"强强合作",助力地方与行业高质量发展。

  维护行业公平竞争"从我做起"

  全国工商联直属商会会长企业的引领作用,对行业生态和行业企业运营方式和发展理念有深刻影响。

  前不久,居然之家与红星美凯龙正式签署战略合作协议,被行业内评价为开启家居行业共同维护公平竞争的新时代。

  根据合作协议,双方在遵循《反垄断法》《反不正当竞争法》等相关适用法律、法规的前提下,本着推动行业健康发展、更好满足消费者需求的共同目标,将在优化行业竞争环境、维护行业经营秩序、资源共享、数字化等领域开展全面合作。

  "头部企业主动规范市场公平竞争的责任和义务,有利于行业的健康发展。"汪林朋说。

  事实上,2000年3月,居然之家就率先在行业内提出"先行赔付"服务,居然之家以近乎平均每年推出一项新服务承诺的频率,持续率先引领家居行业服务体系,颠覆了家居行业粗放的服务管理模式,推动行业走向成熟。

  "这将为产业链上的经销商和供应链企业发展构建良好的行业生态。"张仁江说,会员企业对此讨论很多,这将推动规范化经营,保证行业处于公平、良性的竞争,带动行业有序发展,利好产业链企业经营发展。

  汪林朋在就职演讲中表示,商会作为政府与企业、企业与企业之间沟通的桥梁,要协助有关部门制定行业法规,推动行业规范化发展,为家居行业的蓬勃发展注入新动力。

  营造良好行业生态,带动行业企业发展,也是商会充分发挥平台作用的体现。汪林朋作为行业的领头人积极作出表率。他带领商会会员企业参加"全国知名民企湖北行"系列活动;带领商会秘书处参加全国工商联直属商会会长联席会议系列活动;还有全国工商联联系调研工作、全国工商联家具装饰业商会会长会议……汪林朋满满的日程表,每个月都有商会工作安排,带着会员企业家参加各种考察活动。

  "身为会长,这是一份信任,更是一份责任。"汪林朋说。

  引领家居业搭上数字化快车

  疫情不仅考验了家居企业的内功和成色,更是对家居行业企业家心智和格局的淬炼。

  疫情局部反复,消费市场不振。对内打赢防控战,对外寻求新路径,这场由内而外的信心修复和转型创新,家居业正迸发新的力量。汪林朋说,要有逆水行舟的决心与迎接新技术的信心。新技术对企业的发展将产生革命性影响,比如,迎接数字化时代,要敞开心扉去拥抱,跟上时代变化。

  拥抱数字化时代,汪林朋带领居然之家发挥"领头雁"作用,率先转型,通过打造大数据平台和产业服务平台,在实现与产业链企业信息共享和高效协同的同时,为其提供业务和技术方面的赋能,促进行业的共同进步。

  规模庞大、链条极为复杂的属性,决定了家居行业进入数字化转型势在必行,但也需要时间和经验的积淀与考验。"在转型的探索路上,我们一边勇于尝试,一边完善自我,为跑赢未来而蓄力。"汪林朋说。

  士不可以不弘毅,任重而道远。汪林朋表示,未来还有更多的工作要做。家居行业已经吹响了产业革新的号角,如何在新发展阶段探索出合适的转型路径,如何更契合国家发展战略,已经成为新时代下亟待思考的问题。重任在肩,须当仁不让;砥砺奋进,须莫忘初心。

  新闻链接: