你当前的位置:首页>执常委谈

严琦:把企业发展融入时代伟业

发布日期:2021-04-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “现在作自我介绍,都会告诉别人,我是重庆市工商联餐饮商会会长、重庆陶然居集团的严琦,也是参与脱贫攻坚千千万万民营企业家中的一员。”坐在中华工商时报记者面前的严琦,有种岁月历练后沉淀下来的温婉和坚定。“从1995年创业至今,陶然居发展壮大,取得了一些成绩。但我深知,陶然居能有今天,是党的改革开放富民政策好;听党话、颂党情、报党恩、跟党走,才是我们民营企业的制胜‘法宝’。”

  2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同发起“万企帮万村”精准扶贫行动。在重庆市委统战部、市工商联的倡导下,陶然居结对帮扶16个贫困村、675户、1957名贫困人口,累计投入帮扶资金8927万元,公益捐赠超过5000万元,走出了一条民营企业助力脱贫攻坚的光彩路。

  “致富思源,造福群众,帮助贫困群体脱贫致富、迈向小康,是我们义不容辞的责任,也是自身价值的最好体现。”严琦说。

  订单农业促产业扶贫

  培育“公司+基地+农户”订单农业,促进产业扶贫,是陶然居精准扶贫的重中之重。

  “习近平总书记说过,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”严琦告诉记者,这些年来陶然居不断延伸产业链条,先后在重庆高新区白市驿、城口、江津等地建立农副产品种植加工基地、畜禽特色养殖基地、餐饮旅游综合性接待基地等各类基地30多个,让贫困地区也能靠资源发展、有产业脱贫,带动了数10万农民发展。

  这其中,陶然居投资2000万元的荣昌生猪养殖基地,直接就业65人、带动200家农民养殖户。一些农户还开始标准化生产、规模化经营、品牌化推广,打响了綦江萝卜、江津花椒、城口腊肉、秀山土鸡等一批绿色品牌。“今年,我们还将在石柱县华溪村建立高山腊肉、‘重庆菜’原辅材料和1万吨辣椒等3个产业基地。”

  定向采购创消费扶贫

  通过农产品“定向采购”,严琦带领陶然居不断创新消费扶贫模式。

  “陶然居主业是餐饮,每年食材就是个不小数字,而安全绿色可溯源又很关键。”据严琦介绍,经过调研探索,陶然居把原材料“第一车间”放到田间地头,先后在彭水郁山,綦江东溪、赶水,城口治平等地的近80个贫困村建立了农产品原辅材料采购点,与贫困群众签订了包收合同,建立了稳定的利益联结机制,定期组织专业指导。

  据悉,5年来陶然居累计采购农产品达3.6亿元,帮扶贫困户2500多户、贫困人口近1.2万人。2020年疫情发生后,陶然居还免费开放集团线上平台,组织线下展销,将贫困户的高山蔬菜和绿色农产品,定向配送到90多家餐饮企业和195个社区便利店,避免了因疫返贫。复工后,又采购贫困地区各类农产品2500万元,并动员商会会员企业采购农产品近6000万元。

  商会“组团”助连片扶贫

  “总书记强调,脱贫攻坚要坚持社会动员,凝聚各方力量。”严琦告诉记者,重庆市工商联餐饮商会合力“组团”,有效推进了连片扶贫。“我深感,扶贫不能只靠自己,要积沙成塔,让更多人参与进来,才能放大扶贫的社会效应。”

  许多贫困地区旅游资源禀赋很好,但缺少资金。为此,严琦和餐饮商会的会员组建了重庆餐投集团,决定在山水上做文章,让绿水青山变金山银山。先后投资兴建武隆仙女天街美食街、长寿陶然幸福美丽乡村等多个项目,带动当地就业1.5万人,产值超过20亿元。

  2019年,习近平总书记考察调研了重庆石柱土家族自治县后,严琦带领9家商会会员投入150万元,在该县中益乡华溪村偏岩坝开设了9家农家乐,免费对农户进行室内装修、设施设备采买、厨艺服务技能培训。目前9家农家经营得风风火火,2021年春节假期接待游客超过6000人。该项目还被纳入全国工商联“万企帮万村”示范项目。

  “今年,我们还将继续组织商会中的100家知名企业,帮助华溪村打造100家农家乐院落群,助力乡村振兴。”严琦表示。

  技能培训促就业扶贫

  增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。

  在深入农村调查的过程中,严琦发现贫困群众之所以无法脱贫,缺技能、难就业是很大的原因。“因此,我深觉必须加强贫困人口职业技能培训,授之以渔,使他们都能掌握一项就业本领。”

  陶然居在2002年创办餐饮职业培训学校的基础上,与梁平职教中心共建了餐饮产业学院,培训贫困地区劳动力1万余名,其中80%在集团下属企业就业,去年陶然居最先复工的都是贫困地区的农民兄弟。

  “今年,我们还将在石柱华溪村建立‘乡村振兴产教融合学院’,培育农村技能人才和新型职业农民。”除此之外,严琦还注重通过扶持创业带动就业。2015年以来,陶然居扶持了20多名大学生创业,为他们免场地租金、找销售渠道。其中,重庆城口老腊肉扶贫超市所在的大学生创业基地,年加工城口老腊肉等系列产品100万斤,营收达5000万元,签约养殖户1500多户,其中建档立卡户163户。

  公益捐赠强教育扶贫

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  为了让贫困地区留守儿童的人生不再输在起跑线上,从2003年开始,陶然居每年都向重庆市妇联捐建至少1所“陶然居光彩春蕾幼儿园”,每所20万元,至今已捐建30所。

  “看到贫困地区的孩子能够快乐地学习,我打心里高兴。”一提起孩子,严琦脸上抑制不住欣慰的笑容。

  “虽然脱贫攻坚战已取得全面胜利,但民营企业参与脱贫攻坚、促进乡村振兴永远在路上。”严琦向记者表示,将继续带领餐饮商会的会员们认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,把巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略结合起来,通过自己的努力带动更多的人走向富裕生活之路,为实现重庆“十四五”良好开局贡献民企力量。

  新闻链接: