你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联十二届七次常委会议在呼和浩特召开

发布日期:2021-07-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  7月20日-21日,全国工商联十二届七次常委会议在呼和浩特召开。会议深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央关于加强新时代民营经济统战工作的决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下一步重点工作。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。

  高云龙指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是指引中华民族伟大复兴的思想武器,是在新的历史条件下踏上新的赶考之路的行动指南。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前首要政治任务和长期战略任务。各级工商联要迅速兴起学习贯彻重要讲话精神热潮,组织引导广大民营企业家深入领会重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,积极响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,在向第二个百年奋斗目标迈进的实践中担当起该担当的责任,以史为鉴,开创未来,谱写“两个健康”工作和工商联事业新篇章。

  高云龙指出,在“十四五”开局之年,全国工商联坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持“四会建设”总体要求,坚持“两个健康”工作主题,充分发挥职能优势,深化民营经济人士理想信念教育,开展“发挥企业创新主体作用壮大国家战略科技力量”重点调研,推进民营企业科技创新和数字化转型,调研开启全国“万企兴万村”行动,深入推进“两送一防”行动,全力推动工商联法律服务提质增效,持续推进工商联和所属商会改革发展,扎实开展党史学习教育,各项工作实现良好起步。

  高云龙指出,当前,百年大变局加速演绎,我国仍处于重要机遇期,但外部环境变化不容忽视;新发展格局加速构建,我国经济稳定增长活力持续,但经济恢复基础尚须巩固;创新能力不断增强,民营企业恢复态势良好,但绿色转型难、数字化转型难、有效投资难问题不容忽视;营商环境持续改善,民营企业家发展信心不断提升,但政策落实“梗阻”不容忽视。各级工商联要引导民营经济人士准确把握国内外形势变化,努力抓住机遇,勇于应对挑战,推动企业行稳致远。广大民营经济人士要始终坚定发展信心,识大局、应变局、开新局,努力在自主创新的道路上坚定不移、再接再厉,勇创辉煌。

  高云龙要求,要统筹推进下半年各项重点工作,突出难点重点,做好统筹协调,对标高质量要求,用力用心用情抓好落实。要着力强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于促进“两个健康”最新指示精神。要着力强化政治引领,广泛凝聚民营经济领域最大共识。要着力强化服务效能,引导民营企业服务和融入新发展格局。要着力强化民生导向,动员民营企业积极促进共同富裕。要着力强化组织建设,配合做好地方工商联换届工作。要着力扩大社会影响,集中力量办好重大活动。要着力强化务实作风,加强机关建设。

  徐乐江指出,习近平总书记“七一”重要讲话是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,具有强大的思想震撼力、时代感召力和实践指引力。各级工商联要把学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  徐乐江要求,要深刻洞察规律大势,提高政治判断力。“十四五”时期我国进入新发展阶段,工商联站上新的历史起点。走好新的赶考路,必须提高政治判断力,运用政治观点和政治眼光看待工作,统筹把握国际国内两个大局,统筹把握民营经济发展和安全,统筹把握民营企业家思想动态,在事关“两个健康”重大问题和关键环节上头脑清醒,始终做政治上的明白人。

  徐乐江要求,要坚持科学理论指引,提高政治领悟力。走好新的赶考路,必须提高政治领悟力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,心怀“国之大者”,牢牢把握“人民对美好生活的向往”这个奋斗目标,在引导民营企业家促进共同富裕上有新担当;牢牢把握“爱国统一战线”这一重要法宝,在团结凝聚民营经济人士力量上有新担当;牢牢把握“中国式现代化新道路”这条“自己的路”,在服务中心大局、构建新发展格局上有新担当。

  徐乐江要求,要持续夯实基层基础,提高政治执行力。走好新的赶考路,必须提高政治执行力,坚持基层导向,结合基层实际,以换届为契机加强市县工商联力量,以改革为动力加快所属商会建设攻坚,以党建为引领推动模范政治机关建设,真正把党中央关于民营经济统战工作的决策部署落到基层,切实做到“两个维护”。

  会议审议通过有关人事事项,发布中国民营企业劳动关系报告,并举办庆祝建党100周年新时代民营经济人士理想信念报告会。

  全国工商联副主席樊友山、谢经荣、黄荣、李兆前、邱小平、鲁勇、叶青、李湘平、陈放、郑跃文、南存辉、黄立、常兆华、梁稳根、黎昌晋,中国民间商会副会长史贵禄、朱建民、汤亮、苏志刚、张兴海、张宗真、张建宏、冷友斌、沈彬、周海江,全国工商联十二届常务委员会委员,中央统战部相关司局负责人,全国工商联副秘书长、机关各部门及直属单位主要负责同志,不是常委的省级工商联主席、党组书记,“三区三州”和部分革命老区地级市工商联主要负责同志参加会议。全国工商联副主席李家杰、何猷龙、邱达昌和部分港澳委员视频参会。

摄影:中华工商时报 张雷

  新闻链接: 全国工商联举办庆祝建党100周年新时代民营经济人士理想信念报告会
2021全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推内蒙古高质量发展大会召开
全国工商联十二届十九次主席会议召开
全国工商联发布2020年民营企业劳动关系报告