你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

杨钏玉:侨商心向党 建功新征程 学习习近平总书记“七一”重要讲话精神汲取前进力量

发布日期:2021-07-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  百年沧桑巨变!

  以史为鉴,远观未来。历史是最好的教科书,从历史中我们可以汲取到开拓前行的智慧和力量。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

  始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,切切实实地为人民谋幸福,从解决温饱,到消除绝对贫困,再到全面建成小康,每一步都体现了中国共产党践行初心使命的决心,也深刻认识到中国共产党坚定不移为国家谋发展的恒心。

  回望我们党、国家和中华民族走过的历史,饱经磨难生生不息的拼搏、苦难绝境中的奋起、辉煌灿烂的成就,总能激发我们身为中国人的无比自豪和自信。在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,无论我们走多远,都不能忘记来时的路。

  近代以来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在伟大的中国共产党领导下矢志不渝为人民谋幸福,从饥馑凋敝、“跪着也不能求生”到昂首迈向复兴,足以彰显历史的必然。

  习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  特别是聆听习近平总书记重要讲话,感慨、感动、振奋、激动之情无法用语言描述,真正是一场精神上的彻底洗礼、思想上的全面升华。

  100年来,中国共产党团结带领各族人民,一刀一枪地拼,一锹一镐地建,创造了人类社会发展史上惊天动地的伟大奇迹,谱写了中华民族发展史上波澜壮阔的华丽篇章。历史和现实以铁一般的事实证明,中国共产党是最忠诚、最热烈、最彻底的爱国者,是中华民族利益最坚定的捍卫者,有中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事!

  作为一名侨商,我创办企业发展多年,一直在党的阳光雨露下成长。说一句肺腑之言,没有共产党就没有我的一切。认真聆听了习近平总书记“七一”重要讲话,使我们心潮澎湃、深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了我们听党话、感党恩、跟党走的信念,此时我有三点体会和感受。

  继承优良传统 始终与党同呼吸共命运

  习近平总书记在讲话中强调,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置。回望百年侨史,可以说,中国共产党走过的100年,也是广大侨胞跟随党的百年携手奋斗史。

  辛亥革命后,陈独秀、李大钊、陈望道等一批留学海外、旅居异国的知识分子,寻求救国真理,探索强国之路,推动了中国共产党的建立。在中华民族危亡关头,广大华侨毁家纾难、报效祖国,陈嘉庚发出“中国的希望在延安”的感慨,司徒美堂发表“国是主张”,形成侨心向党的强大声势。

  新中国成立后,大量侨胞毅然放弃国外优越生活,回国参加社会主义建设,以钱学森、华罗庚等为代表的归国学子,成为新中国各学科领域的带头人。改革开放以来,侨商率先回国投资,大批高层次人才回国,成为各领域的技术骨干和领军人物。

  在中国革命、建设、改革开放的各个时期,侨胞与党始终心心相印、肝胆相照。在实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体的伟大进程中,我们要从百年携手奋斗史中不断汲取前进力量,不断深化对“四个认同”的理解,发挥新的重要作用。

  响应伟大号召 立足岗位建功立业

  习近平总书记向全体共产党员发出号召,努力为党和人民争取更大光荣。作为侨商,也要身在兵位、胸为帅谋,关注党在关心什么、强调什么,思考自己能做什么、起到什么作用,把跟党走的信念转化为本职岗位上的实际行动,主动为国担当、为党分忧。

  海内外侨胞最重要的气质是家国情怀,增强中国人的志气、骨气、底气。作为侨商,要把企业发展融入党和国家事业大棋局,与国家繁荣、民族兴盛、人民幸福结合在一起,做到党有号召、侨有行动,为一域争光、更为全局添彩。

  发挥独特优势 推动构建人类命运共同体

  习近平总书记强调,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。侨胞遍布世界各地,触角深入当地社会各个角落,能够娴熟地游刃于中外文化之间,是向不同区域、不同国家、不同群体受众表达中国不可替代的积极力量。

  我们要立足五千年中华文明,结合自身的丰富事例,用融通中外的独特视角和生动语言,大力宣介中国主张、中国智慧、中国方案。我们要发挥民间往来和了解所在国话语体系与表达习惯的优势,多做解疑释惑工作,多做消弭偏见工作,“适销对路”入乡随俗打通对外传播“最后一公里”。我们要积极融入所在国主流社会,树好诚信守法、举止文明、关爱社会、团结和谐的大国侨民形象,以自身良好形象为中国形象增光添彩,以自身社会影响为中国话语助力增势。

  100年前,中国共产党的诞生是开天辟地的大事变;100年后,中国共产党的百年华诞是继往开来、继续前进的冲锋号角。我们将更加坚定地拥护党的领导,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不忘初心,开拓进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献更多智慧和力量。

(杨钏玉,云南侨联荣誉副主席

  新闻链接: