你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

安徽开通民企法治诉求直通车 出台“十大举措”助推民企高质量发展

发布日期:2021-07-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “开通涉民企法治诉求直通车,建立民营企业家直接约见检察长制度。民营企业家可以通过控告申诉窗口、12309检察服务平台、96309服务民企热线等途径,提出约见检察长的申请以及说明约见检察长的事由等,相关检察院须在三个工作日内给予答复,告知约见时间及地点等。”这是安徽省检察院刚刚出台的助推民营经济高质量发展“十大举措”之一。

  安徽省检察院党组成员、副检察长陶芳德介绍:安徽省检察院出台《安徽省检察机关助推民营经济高质量发展十大举措》,(以下简称《十大举措》),着重在强服务、办实事、重实效上下功夫。《十大举措》涵盖了“四大检察、十大业务”,内容非常全面,具体包括“五项制度”和“五项活动”。五项制度分别为:一是开通涉民企法治诉求直通车,建立民营企业家直接约见检察长制度。检察长通过接访民营企业家,第一时间了解民营企业诉求,用足用好各类政策措施,汇聚执法办案合力,以更大力度支持民营经济高质量发展。二是建立受理涉民企审查逮捕、审查起诉等案件逐级上报和巡回督办制度。三是建立涉民企知识产权综合保护制度。成立知识产权检察办公室或办案组,统一履行知识产权刑事、民事、行政检察等职能,形成检察办案和监督工作合力。四是建立涉民企案件羁押必要性审查全覆盖制度。对在押的民营企业家、高管及技术骨干,坚持做到每案必审。五是建立涉民企社区矫正对象依法行使经营权保障制度。认真贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》,深入贯彻落实《沪苏浙皖社区服刑人员外出请假管理办法(试行)》,推动建立涉民企社区矫正对象请假外出从事经营活动快速便捷办理机制、跨省(区、市)异地社区矫正机构同步协管机制。

  据悉,“五项活动”分别为:一是立案监督,着力解决该立不立案、不该立乱立案问题;二是涉民企“挂案”清理,防止涉民企案件在侦查、起诉、审判等环节久拖不决;三是涉民企控告申诉案件专项清理,着力解决控告申诉难的问题;四是民事虚假诉讼深层次违法专项治理。以贯彻实施《民法典》为契机,推动与法院、公安等部门开展虚假诉讼联合打击专项行动,建立虚假诉讼联合防范、发现、惩戒和追责机制,提升法治营商环境水平;五是民事行政执行及行政争议实质性化解专项监督。加大对消极执行、选择性执行的监督力度,确保胜诉权益得到及时实现。重点解决一批涉民企行政案件得不到实体审理,行政争议得不到实质性化解等民企反应强烈的“程序空转”问题,督促行政机关依法行政。

  陶芳德告诉记者为保障《十大举措》落实落地,各级院党组要将服务保障民营经济工作纳入重要议事日程,以更大力度抓好各项举措落实落地。认真落实涉民企案件“一把手”负责制,院领导对重大、疑难、复杂案件亲自督办、承办,发挥好示范带头作用,提升涉民企案件办理质效。

  新闻链接: