你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

特色职业教育强省建设的生动实践

发布日期:2021-04-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  去年9月,贵州省政府印发《贵州省支持职业教育发展若干措施》的通知,要求把职业教育摆在贵州教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置,着力建设贵州特色职业教育强省。以茅台学院为代表的贵州各职业院校紧紧抓住此次发展机遇,加快构建具有地方特色的现代职业教育体系,重点为贵州"黔"系列产品提供数量足、质量高的技术技能人才支撑

  已有6家贵州省内外企业累计提供就业岗位678个,茅台集团及各子公司、仁怀多家酒企正受邀进校招聘……茅台学院575名首届毕业生看到了火热的就业前景。

  在业内看来,茅台学院就业热的背后,不仅在于酱酒热促进酒企发展带来的人才需求,更重要的是贵州酒业人才迭代正在加速,茅台学院精准定位酿酒产业,为贵州打造世界级酱香型白酒产业基地核心区,输送全产业链应用型高素质人才。这也是贵州特色职教强省建设的生动实践。

  打造“黔匠贵州”

  去年9月,贵州省政府印发《贵州省支持职业教育发展若干措施》的通知,要求把职业教育摆在贵州教育改革创新和经济社会发展更加突出的位置,着力建设贵州特色职业教育强省。各职业院校紧紧抓住此次发展机遇,加快构建具有地方特色的现代职业教育体系,为区域高质量发展提供人才支撑。重点为贵州“黔”系列产品即黔酒、黔茶、黔银、黔绣以及黔菜提供数量足、质量高的技术技能人才支撑,每年定向培养输送8万名技术技能人才,开展相关职业技能培训20万人次。

  2017年5月,茅台学院正式获批。该学院由茅台集团出资近20亿元创办,成为国内第一所围绕酿酒产业链培养人才的大学。如今,4年过去了,不少企业与茅台学院对接,向首届毕业班学生抛出了橄榄枝。其中,除了劲牌、安酒等酒企之外,还有正邦、贝壳等贵州省外其他行业的企业希望招聘市场营销、食品科学与工程专业的毕业生。据悉,钓鱼台、夜郎谷、民族酒业等也将到茅台学院开展宣讲招聘工作。

  “这份热度来源于企业真正的需求。”该学院分管招生就业的副院长田戊戌在接受媒体采访时认为,学院致力于培养与酒业发展和区域经济社会发展相适应的全产业链应用型高素质人才,正是酒企最需要的。

  茅台学院并非个案。在贵阳市清镇职教城,已有14所学校招生办学,在校师生约12万人,开设专业324个,200余家贵州省内外企业通过订单培养、顶岗实习、合作共建等方式与各院校开展合作。近年来,贵州装备制造职业学院相继与兴富祥、大连机床、广州数控、富士康、360等企业建立了深度合作关系,包括开设订单班、冠名班,把生产现场当课堂,让学生在“学中做、做中学”,教学水平和质量有了质的飞跃。而在贵阳职业技术学院装备制造实训中心,装备分院的学生不出校门就可以参与生产实践。据了解,该实训中心是贵阳职业技术学院和贵阳诚润机电设备有限公司共同建设的“校中厂”。贵州六盘水六枝特区职业技术学校则大力深化校企合作、产教融合,用就业成效指导教学发展,近3年来,输出了1000余名高素质劳动者和技术技能人才,就业率、就业稳定率、专业对口率和就业质量明显提升,学生就业后平均收入达3600元以上,毕业生就业率达97.6%,为“服务社会,促进就业”作出了积极贡献。

  有观察者分析,配合贵州省新兴产业和支柱产业的发展状况,主动对接贵州地方经济发展新需求,推进以专业对接产业,以专业集群对接产业链,为产业转型升级提供技术技能人才支撑。贵州职业教育发展步入前所未有的好时代。

  扩容与提质

  与这一波就业热潮相对应的是贵州职业教育高质量发展的不断加码。4月初,贵州能源职业技术学院获批筹建,办学规模6000人,规划用地面积350亩,建设资金来源主要为财政拨款,贵州省机械职业技术学校现有校区置换,引入社会资金和争取中央资金支持。在此之前,已有3所高等职业学校——贵州机电职业技术学院、贵州财经职业学院、贵州民用航空职业学院获教育部备案,前后时隔不到一年时间。

  “‘扩容’和‘提质’成为当前和今后一段时期贵州职业教育改革发展的两大主题。”贵州省教育厅党组书记、厅长邹联克表示,贵州即将在教育部指导支持下整省推进职业教育扩容提质建设创新发展高地,这是教育部和贵州省委、省政府深入贯彻党的十九届五中全会精神,优化教育结构、学科专业结构和人才培养结构,增强职业技术教育适应性,服务新发展格局构建和高质量发展,落实“上下共同努力进一步办好职业教育”重要指示精神的鸿篇巨作。贵州职业教育后发赶超再突破,迎来难得的历史机遇。

  邹联克说,“扩容”包含中职“应读尽读”、高职“愿读尽收”的容量扩充和职业教育办学条件改善、体系机制完善、吸引力增强等容貌改观,“提质”是指按照“尊重市场、立足产业、产教融合”的原则,全方位提升职业教育办学质量、更好服务人的全面发展和经济社会的高质量发展。他表示,贵州将积极创造条件,支持帮助更多的贵州高职院校进入中国特色高水平高职院校和专业群建设行列。同时,实施高职院校贵州“双高”计划,把职业教育改革发展的“龙头”舞起来,支撑贵州“三大战略行动”和区域支柱产业发展,使职业教育成为经济活动的内生变量,成为构成产业链、产品链、供应链、资金链、信息链的“砖瓦”和基本要素,引领新时代职业教育实现高质量发展;落实立德树人根本任务;坚持工学结合、知行合一,培育和传承工匠精神,着力培养一批产业急需、技艺高超的高素质技术技能人才。

  《贵州省支持职业教育发展若干措施》明确,将重点支持100所左右中职学校全面改善办学条件、稳定办学规模、提升办学质量,市(州)、县重点办好规模不小于3000人的中职学校;着力支持建设3-5所国家“双高”学校和15所贵州“双高”学校。

  新闻链接: